Главный мужчина моей жизни

Сто пятнадцать лет прошло. Больше века.
Моего деда нет уже так давно, что память о нем стала зыбкой и расплывчатой, я с трудом представляю его лицо и очень радуюсь, когда вижу деда во сне. Где-то в памяти все хранится, но безнадежно завалено хламом, а сон подпинывает эту самую память, какую-то дверку в ней открывает, и тогда оживают родные люди, слышны их голоса, видны улыбающиеся лица. Тепло, которым согревают такие сны, живет в душе еще долго, придавая мироощущению ближайших дней ласку, доброту и какой-то неизъяснимый флер грусти и меланхолии.
Итак, если отвлечься от меланхолии. Я свято верю, что человек жив, пока о нем помнят! Я помню вас, дорогие мои.
Сто пятнадцать лет назад родился мой дед Павел.


Collapse )

Эх, где мои семнадцать лет

Понятно, что в семидесятых. Я тут недавно наткнулась на два полуистлевших журнала, открыла и обомлела. Какое все родное! Пришлось купить. Опять на дату на журнале посмотрела, опять на картинки. Прикинула, что еще через год-другой напишу воспоминания о моих встречах со Львом Толстым, а потом и о войне с Наполеоном. Ископаемое я! Но болтливое ископаемое, поэтому терпите.



К этим журналам я уже не первый день подхожу, но подопнул меня, конечно, рассказ о 70-х многоуважаемой murskij : https://murskij.livejournal.com/404086.html Collapse )

При чистоте хорошей не бывает вошей!

Нет, не могу я молчать! Я должна показать эту книжку, которой исполнилось ни много - ни мало, а семьдесят лет.
Пожалуй, это самое трогательное и наивное издание, что попадалось мне в жизни. Простодушные подписи под картинками, а уж сами картинки - я слова подобрать не могу. Похоже, что сами монахини, объединенные в Сестричество Святых Имен Иисуса и Марии, рисовали эти иллюстрации, как умели. Молодцы, я бы и так не смогла!


Советы в книге совершенно актуальны для вчерашних, сегодняшних и, подозреваю, завтрашних детей. Но текст! Но картинки! Очень душевно.
Книга вполне прочная, только чумазая невыносимо, хотя я добросовестно протерла все странички. Ну, и прошить пришлось заново, старые скрепки заржавели и пробили бумагу в центре.
Наслаждайтесь, люди! Я получила огромное удовольствие, чего и вам желаю.
Здоровье - источник радости! Гигиена в картинках для малышей, Монреаль - Оттава, 1950Collapse )

Без капусты в доме пусто

Разговаривали мы - разговаривали с lgabriel о рыбе, и рассказала мне она о пироге с рыбой и капустой. Честное слово, я не поверила в такое сочетание. Но, к счастью, решила попробовать. Лососевое филе лежало в маринаде из лука, соевого соуса, рыбного соуса и арахисового масла. А капусту я взяла ту, что у нас зовется таиландской. Это такие приплюснутые кочаны, формой напоминающие репку, довольно рыхлые. Для запекания - самое то! Капусту нарезала ломтиками и окунула в подсоленный кипяток на минутку. Потом просто добавила в форму с рыбой и отправила в духовку, 400 F, 30 мин под фольгой и 10 мин без.
Фотограф я, как всегда, знаменитый, но мысль понять можно



Люди добрые! Это офигенно вкусно! Очень рекомендую. И преогромная благодарность за идею lgabriel

Все мы капитаны, каждый знаменит!

Как мы все любили эти радиопостановки!
Знакомые и незнакомые книги, из которых пришли герои радиопьес, многократно усиливали интригу. Хочешь - не хочешь, а как дальше слушать, если не узнать, кто такой Тартарен из Тараскона? Найдешь и прочитаешь! И в следующий раз совсем по-другому слушаешь, герой-то становится родным, знакомым. И к Станюковичу я пришла после этих радиоспектаклей. Дома его не было, поэтому я в библиотеке припиявилась к собранию сочинений и отвалилась от него после пары кругов по всем томам. Очень хорошо помню, как старательно выписывала названия мачт и парусов, да и типы судов, потому что запомнить сразу такую массу незнакомых понятий было нелегко.
Хорошо, что с прочими героями я уже была знакома!
В раннеподростковом возрасте я очень страдала от того, что Дика Сенда озвучивала женщина, Валентина Сперантова. Кощунство какое! Мы же все были тайно влюблены в пятнадцатилетнего капитана. Кстати, Сперантова работала над этой ролью практически до последних дней, даже в семьдесят лет голос ее звучал так же звонко и задорно.
Книжка моя! Внимательно читалась, перечитывалась, береглась, досталась детям и ждет внуков.

Клуб знаменитых капитанов. В.Крепс, К.Минц. Тайна покинутого корабля. Фантастическая история для детей. Тетрадь третья. Рисунки И.Семенова и Вл.Добровольского, стихи С.Богомазова. Издательство "Малыш", Москва, 1964


Collapse )

Девять лет назад обещали выложить тетрадь вторую, но почему-то не срослось. Зато в Музее есть тетрадь четвертая: https://kid-book-museum.livejournal.com/226824.html?view=comments#comments

И в Канаде растут Аленькие цветы

В наших палестинах, если покопаться, можно встретить самые неожиданные вещи. Канада - страна эмигрантов, каждый везет с собой самое дорогое; недавно я случайно, с коробкой разных картинок, купила репродукцию портрета Александра Второго, например. Вот и сегодня хочу поделиться приятностью, найденной почти год тому назад среди детских книг в обычном second hand.

Александра Якобсон. Рисунки к сказке С.Аксакова "Аленький цветочек". Издательство "Художник РСФСР", Ленинград, 1969

Возможно я не слишком старательно искала, но на поверхности полную сказку с иллюстрациями А.Якобсон не нашла. Зато нашла в ЖЖ такую же, как моя, но гораздо лучшего качества: https://shaltay0boltay.livejournal.com/113835.html

Не судите строго, книга на очень плохой рыхлой бумаге, а лет ей уже за полста перевалило; и текст, и, к сожалению, рисунки бледноваты.

Collapse )

Слово мудрости. Притча о Добром Самаритянине

Посмотрите, какая занятная книга попала мне в руки! Самое в этой книге странное на мой взгляд, это ее год издания. Первоначальная версия ее была издана 1987 году Библейским обществом Гонг Конга. Ну что же, почему бы и нет. Но через десять лет книгу перевели на французский и издали во Франции! И это мне уже совсем удивительно! В моем детстве говорили "поздно пить боржоми, когда почки развалились", так и тут с религиозным воспитанием подрастающего поколения что во Франции, что в Квебеке. Подозреваю, что книжка и сохранилась так хорошо, потому что никто не захотел услышать притчу о Добром Самаритянине.
Наивность немножко зашкаливает. Это и комментарии по поводу серии книг, коллекции, как ее называют "Слово мудрости", это и вопросы, предназначенные для обдумывания.
Великолепные иллюстрации! Очень душевные физиономии у персонажей. Я, собственно, из-за картинок книгу и храню.
В целом история скорее печальная, чем позитивная. Судите сами: на одного приличного человека, который не пожалел ни времени,ни денег, приходятся двое равнодушных, прошедших мимо, и целая шайка разбойников. Да и хозяин гостиницы не изъявил желания бесплатно выхаживать пострадавшего.
А вот и книжка

Я всегда думала, что речь идет просто о жителе Самарии, местности в Израиле. Пришлось искать, теперь знаю, что это не совсем так. Знание, конечно, из Вики, но надеюсь, оно верно.
Итак: Самаритя́не малочисленная этно-религиозная группа. Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема и Манассии. Название группы и обозначение всей территории — Самария — происходит от названия последней столицы Израильского царства. Сильные культурные различия евреев севера и юга Ханаана имели место ещё с древнейших времён, но после возвращения евреев из Вавилонского плена произошло окончательное размежевание евреев и самаритян, сопровождавшееся взаимной враждой. Евангельский образ «доброго самаритянина» приобретал особые краски на фоне этой многовековой вражды.Collapse )

Обнимашки-целовашки

Люблю я копаться в книгах, которым много лет! Вот и теперь нашла такую душевную книжечку, трогательную и довольно бессмысленную. В ней и переводить-то нечего, это для совсем маленьких, только картинки. Хотя как раз название я затрудняюсь перевести каким-то понятным русским словом. Эти moumours что-то вроде нежных обнимашек-целовашек. Какое слово подходит? Ну да ладно, я напишу обнимашки, но вы помните, что это очень сильные и горячие обнимашки. Да еще там персонаж смешной, с ушками и пупочком.
Вот и книжка под названием "Обнимашки, это согревает!"



Collapse )

Доклад о ковиде: состояние на сегодняшний день

Сегодня доктор Пол Марик, всемирно известный реаниматолог и ученый, в рамках дня науки делал видеодоклад по ковиду. Его реанимация - главная в нашей эрии, куда везут ковидных больных, и результаты там очень хорошие. Ни один человек из дома престарелых не умер, спасибо доктору Марику. Я многократно имела счастье (несчастье) лично убедиться, что в реанимации доктора Марика помереть не дадут,  так что нам с ним повезло. А еще он прекрасный добрый человек.

Oсновное содержание доклада. Записала конспект, конечно, многое тезисно, подробности есть в пабмеде. Доклад  должны выложить на сайт через некоторе время, он будет доступен.

Ковид - болезнь, подобной которой еще не было. Это беда. В день у нас семьдесят тысяч заболевших и идет рост. Зимой будет плохо. Готовьтесь.

Collapse )

Куда еще использовать яйца?

Этим летом моя дочь обзавелась курами. Очень милые, послушные и пушистые курочки-несушки оказались на удивление дисциплинированными. Дней десять они размышляли, после водворения в новеньком курятнике, но по молодости это простительно, а потом принялись за работу: каждый день по яйцу. Курочек всего четыре, но, я вас уверяю, что ежедневный приход из четырех яиц реализовать немедленно невозможно. Периодически они накапливаются. Поэтому моя дочь принялась за исполнение самых разнообразных рецептов с повышеным яйцеупотреблением. Среди омлетов, запеканок и оливье у нее образовался салатик, который, возможно, всем давно известен. Но нам пришлось его изобретать. Проще не придумаешь, но очень вкусно!
Ингридиенты тут:

Collapse )