?

Log in

No account? Create an account
Что вижу - то пою
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 10 most recent ones recorded in lubov_mont's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Saturday, October 3rd, 2020
11:08 pm
[luba_mont]
Цветы у дома
Originally posted by luba_mont in trava_y_doma. Reposted by luba_mont at 2020-10-03 23:08:00.

Дорогие специалисты! Что должно цвести сейчас? Не просто цвести, а именно сейчас распуститься и зацвести? Два дня лил проливной дождь, довольно холодный, а сегодня потеплело, и я вышла газон подстричь. И вот на границе между нами и соседом увидела сказку. Сначала вообще показалось, что сирень. Обстригла, иначе скосить пришлось бы, потом уж подумала о фотографии. Стебельки твердые, хрупкие
Collapse )
Это Монреаль, климат почти московский
Friday, September 18th, 2020
11:50 pm
Прошу помощи зала!
Дорогие друзья! Пожалуйста, поделитесь со мной банальнейшим знанием! Кажется, это, что умеют все прямо от рождения. Все, кроме меня! У меня никогда не получается манник. Перепробовала на своем веку не один и не два рецепта, но с завидным упорством не получаю того, что мне показывают на красивых фотографиях; все мои манники отличаются излишне плотной консистенцией, легкости и пышности достичь не могу. Иногда манник просто опадал, вылезши из духовки, иногда оказывался приличным сверху, но резиновым внизу, иногда, как сегодня, несъедобным посередке.
Вот он, последний:



Манник добросовестно поднялся, все, вроде бы, получилось по правилам, но ближе к середине по консистенции похож на недоваренную картофелину. Уже не хрустит, но еще не рассыпается. Может быть, надо было температуру пониже, а времени побольше?
Вот его рецепт :Collapse )
Сделайте такую божескую милость, дайте проверенный рецепт! Пожалуйста, со всеми деталями, включая размер яиц и уровень размещения формы в духовке
Tuesday, September 15th, 2020
10:29 pm
Наш ответ лорду Керзону на чужую идею - 4
На этот раз мне очень понравилась традиционная норвежская еда, о которой рассказала bergberg в своем недавнем посте https://bergberg.livejournal.com/1041017.html
Самым замечательным показался такой способ нарезки капусты, когда каждый ломтик держится на частичке кочерыжки. Никогда не пробовала и очень захотелось, ну, и баранину мы очень любим.
В остальном я, конечно, далековато ушла от норвежского варианта, но что с меня взять, на моей кухне анархия - мать порядка.
Простите великодушно за кошмарную фотографию! Спохватилась, когда блюдо стремительно пустело, разогнала жаждущих и увековечила невнятные остатки.



Итак: 1 кг австралийской баранины, мякоть; накануне смешала соевое масло, соль, перец, раздавленный чеснок и немного розмарина, мясо натерла, положила в мешок и убрала в холодильник
За час до обеда положила мясо в форму и отправила в разогретую до 450 F духовку. Через десять минут опустила температуру до 375 F, таймер выставила на 40 мин.
А небольшой качан капусты я нарезала секторами, как положено правильному норвежцу. В форму налила немного арахисового масла. Взялась сначала за сезамовое, но решила, что у него слишком яркий вкус. Разложила капусту. В мисочку насыпала молотых сухарей, добавила соль и полила всё это таким же маслом. Размешала, намазала-разложила по капусте. В свободные места сунула попавшие под руку шампиньоны, очень удачно. И всю формочку с капустой добавила в духовку в тот момент, когда понижала температуру, т.е. она там 40 минут провела.
Вынула, дала мясу постоять под фольгой и переложила все на блюдо. Подала с овощным салатом. Голодающие ныли и подвывали вокруг стола, брякая тарелками и потрясая ножами.
Очень вкусно! Очень рекомендую баранину с капустой!
Friday, September 11th, 2020
11:49 pm
Мир тесен!
Забирала я лот картинок, купленный на онлайновом аукционе. Дочери понравился лев на картинке, будет в детской комнате, вот из-за него и купили.
Принесла я коробку, вооружилась мылом, дезинфектантами, салфетками и принялась приводить всё в чистое состояние, там с десяток картинок было в общей сложности. Не очень нужных.
Ничто не предвещало - и вдруг



Казалось бы, где Канада, а где пиво "Сокол" Император Всероссийский, да еще и не последний, даже не предпоследний, а Александр Второй, царь-освободитель, царь-реформатор. Кто о нем вообще помнит? Но вот, однако, кто-то хранил его портрет! Картинка-то вполне свежая, хоть и выцвела уже, да и рамочка у нее нынешняя, чиповая. Значит это не эмигрант первой волны, некто помоложе. Очень любопытно!
Александр Второй был, конечно, злодей и самодержец, но он никак не заслуживал той зверской гибели, какую уготовили ему народовольцы. Мы никогда не узнаем, какие реформы могли бы быть осуществлены, ведь их ход прервало цареубийство, породив реакционную волну. Может быть, продвижение к демократическим свободам продолжилось бы мирным путем. И не было бы в истории России проигранной войны с Японией, и Октябрьского переворота, и позорного Брестского мира. Так что портрет Александра Второго вызвал у меня грусть и сожаления, но видеть его мне приятнее, чем портрет Николая Второго, например.
Тем не менее, зачем мне поpтрет государя-нмператора? Может надо кому?
11:15 pm
Наипростейшее дрожжевое тесто
Специально для lgabriel, которая всегда говорит, что дрожжевое тесто это ах, а сама готовит что-то невероятно сложное и в огромных количествах.



Так. Это тесто я делаю, вообще не прикасаясь к нему руками. Доставай миксер, чаша малая, насадка крюк. Поехали.
Ну вот сорри, да: миска понадобится, просей в нее 4 чашки муки. И муку не убирай далеко.
Подогреть слегка 1 чашку молока. Вылить в миксерную чашу. Туда же 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложки сухих дрожжей. Включаем малую скорость и помаленьку подсыпаем муку, месим и подсыпаем, от бортиков отскабливаем тефлоновой шпатюлиной, месим и подсыпаем. Может понадобиться еще мука, чтобы вся масса собралась в ком, который отстает от бортов. Месим, отскабливаем. Похоже на ком? Ффффсё! Берем полиэтиленовый мешок, лучше с зипом, просторный - и вытряхиваем в него тесто. Выдавливаем воздух, закрываем, закидываем в холодильник и забываем на срок от двух часов до двух дней.
Больше вообще ничего не надо делать! Годится для пирогов и пирожков, кулебяк, ватрушек, но печеных. Можно и жарить, мне меньше нравится. Если делать пиццу, уменьшить сахар.
При разделке берет довольно много муки, хорошо посыпай доску. Прекрасно поднимается, крепко клеится, не черствеет долго.
(Картинку где-то стащила, авось не побьют.)
Tuesday, September 8th, 2020
11:10 pm
О доме думать надо!
Это я вспомнила детский анекдот о слове из трех букв на заборе.



И вовсе это не то, что вы подумали! Это всего лишь свиные хвостики, я свой зельц варила. Нечаянно сыпанула тройную порцию паприки, теперь с ужасом жду застывания. Цвет-то немножко слишком яркий получился, хотя на вкус это не влияет.
Когда я покупала детали для своего варева (два языка, два хвостика, копытце, голяшка и одно ухо - все свин), мне попалась на глаза одна вещь, о которой мечтает мой давний друг bergberg



В отличие от меня она готовит зельц красивый и в оболочке из свиной шкуры: https://bergberg.livejournal.com/968130.html
Зато у меня шкура продается!
В мире категорически не хватает разумного равновесия
Monday, August 31st, 2020
1:47 pm
2020 год в одной фотографии
Originally posted by ibigdan. Reposted by luba_mont at 2020-08-31 13:47:00.



Лесные пожары в Калифорнии. Фотограф Noah Berger.

Sunday, August 23rd, 2020
12:10 am
И такая дребедень каждый день!
Да простит меня Корней Иванович!
Такое впечатление, что семья готовится к зимовке на необитаемом острове. У нас страда, та, когда неделя год кормит.
Нет, я все понимаю, летние овощи, выросшие практически под окном, это ни с чем не сравнить. У них другой вкус, другой запах - и это непередаваемое удовольствие.
Но все уже объелись удовольствием, а оно продолжается и продолжается. Двухмесячный гастрономический оргазм изнурителен!


Collapse )
Thursday, August 13th, 2020
8:50 pm
[luba_mont]
На Дерибасовской открылася пивная
Originally posted by luba_mont in zabytoe_staroe. Reposted by luba_mont at 2020-08-13 20:50:00.

Здравствуйте уважаемые! Не знаю, кого спросить, поэтому решила задать вопрос вам, вы всё знаете.
Слушала сегодня по дороге диск под названием "Пионерские-блатные 2". Алексей Козлов без саксофона, иногда Макаревич подпевает. Смешной диск. "Еврейская Мурка" шедевр: "Рабинович стрEльнул, стрEльнул - промахнулся и попал немножечко в меня" Вся песенка как анекдот.
Но вопрос мой не о ней. Collapse )
Sunday, August 9th, 2020
11:50 pm
Казнить нельзя помиловать
Караулю под дверью из подвала со скалкой в руке.
Нет, вы представляете, что этот гад сказал, когда я ему показала эту (см. ниже) картинку? Он заявил: "Дорогая, я не помню у тебя этого желтого зонтика". И оставить после этого в живых?
Нет, дорогой муженек, будут тебе белые тапочки и небо в алмазах!Collapse )
Просочился, злодей, через гараж на волю.
Thursday, July 30th, 2020
8:24 pm
[luba_mont]
Незнакомое стихотворение
Originally posted by luba_mont in zabytoe_staroe. Reposted by luba_mont at 2020-07-30 20:24:00.

Вот, прислали сегодня. Не гуглится. Может кто-то подсказать автора? Или первоначальный текст, потому что стихотворение явно пережило "альбомный" период.
Но уж больно хорош рефрен! ...Какая нынче кровушка во мне заговорит?

Жаль, я не знаю всю родню,
Но, с кем общаюсь, тех ценю.
Как важно сохранить тепло
Семейного огня!
Живу уже немало лет,
А вот душе покоя нет -
Ведь родословную свою
Почти не знаю я.

Одно нас греет солнышко,
Для всех поет соловушка,
Господь нам всем -родной отец,
И он меня хранит.
Но странное желание -
Эх, знать бы мне заранее:
Какая нынче кровушка
Во мне заговорит.
Чтоб не болтала лишнего,
Я редко в детстве слышала,
Кем были мои родичи,
Прабабка и прадед.
Кто по происхождению?
В семье царило мнение:
Молчанье и терпение.
И так хлебнули бед!

Не стерлась память детская:
Есть кровь во мне немецкая,
В роду поляки, русские,
Евреи, латыши.
А в школе нам для ясности
Внушали: ' Нет пристрастности,
И все национальности
В Союзе хороши!'

Душа, признаюсь честно вам,
То рвется в православный храм,
То в синагогу тянется,
А то в костел манит.
И вот читаю книги я
Про разные религии.
И все мне чем-то нравятся.
Надеюсь, Бог простит!

Одно нас греет солнышко,
Для всех поет соловушка,
Господь нам всем - родной отец,
И он меня хранит.
Но странное желание -
Эх, знать бы мне заранее:
Какая нынче кровушка
Во мне заговорит.
7:49 pm
[luba_mont]
Кедровое молоко в начале ХХ века
Originally posted by luba_mont in zabytoe_staroe. Reposted by luba_mont at 2020-07-30 19:49:00.

Дорогие друзья! Спасибо, что всегда приходите на помощь. У меня совершенно невнятное воспоминание. Это была книга, мерещится сборник воспоминаний, но это ни на чем не основано. Один из рассказов посвящен жизни в сибирском городке в начале ХХ-го века. Автор женщина, учительница? библиотекарь? Нет, не знаю, но рассказ о жизни семьи, бытовые подробности. И самая главная деталь, которая мне покоя не дает: изготовление кедрового молока. Там долгий процесс с растиранием орехов, подливанием к ним воды, процеживанием, опять растиранием и опять подливанием. Долго и старательно, но вкус представляется сразу. Может быть, кому-нибудь этот рассказ о кедровом молочке запомнился?
Saturday, July 18th, 2020
10:04 pm
Матрешки и мы
Скажите, вам часто попадаются дети, играющие матрешками?
Мне не встречались такие, пока не подросла младшая внучка. Представляете, играет! И старшего брата к этому приохотила, усаживаются на нашей кровати - там удобнее, чем за столом - вытряхивают все, перемешивают и какие-то сложные недоступные моему пониманию манипуляции совершают. Очень довольны.



Правая матрешка очень солидного возраста, её кто-то моему сыну подарил сорок лет назад. К игре не привлекалась, пиналась и валялась по углам, понятия не имею, как сохранилась. Две новых - это подарки, привезенные дочерью из России; любящие родственники преподнесли.
Теперь-то никто не покусится на матрешную семейку, будут жить в ожидании следующих детей в семействе!Collapse )
Wednesday, July 15th, 2020
10:59 pm
Глюк? Ничего не понимаю
Второй день не могу ничего сделать в ЖЖ. Выбрасывает, заставляет заново логиниться, показывает какую-то левую ленту вместо моей родной.
ДАже прочитать всех, кого обычно читаю и комментирую, не могу. Простите меня, дорогие друзья! Я исправлюсь, просто в таком дурацком режиме времени на каждое движение уходит втрое больше.
А у вас все в порядке?
Tuesday, July 7th, 2020
12:10 am
Я буду долго гнать велосипед
Торжественно заявляю, что при сборе этих цветов дикая природа не пострадала! Все они выросли там, где за эти выходные пробежала косилка - ибо нефиг, это мой газон, я на нем кашку не сажала. И сосед не сажал зверобой по краю своего паркинга, и муниципалитет лютики не подсевал.



Collapse )
Monday, July 6th, 2020
11:52 pm
Ваше любимое дерево?
Помните школьные опросники-анкеты, которые полагалось серьезно и сосредоточенно заполнять? Ну да: ваша любимая песня? ваш любимый цвет? ваш любимый месяц?
Почему-то сохранилось в памяти, как классе в третьем я трудилась над этим шедевром статистики и на вопрос о любимом месяце томно ответила: "Люблю август за прохладные звездные ночи". Где я это вычитала, ума не приложу, но быстренько вспомнила, ибо собственного ночного опыта в те времена ещё не накопилось.
Ага, опять меня несет. Я же не про месяцы, а про деревья. Тут никаких воспоминаний не осталось, но зато ответ на такой вопрос знаю точно. Ну спросите, спросите же меня о самом любимом дереве! Это липа.


Collapse )
11:07 pm
Лосось по-моему (почти под соусом бешамель) и разгар лета
Гип-гип-ура! Можно садиться на мою любимую диету Протасова: начались домашние огурцы. Их так вкусно окунать в творог и кусать, что больше ничего и не хочется. Представляю почти первые огурчики этого сезона, почти, потому что два самых первых внуки сгрызли вчера.


Collapse )
Wednesday, July 1st, 2020
7:42 pm
[lidik2012]
Поржать
Originally posted by lidik2012 in trava_y_doma. Reposted by luba_mont at 2020-07-01 19:42:00.


Collapse )
Monday, June 22nd, 2020
9:51 pm
Кляр получился!
Представляете, сто лет назад я впервые сделала рыбу в кляре. Подробностей уже не вспомню, но получилось и было вкусно. Возрадовавшаяся семья потребовала повторения банкета - а получаться перестало. Что называется, как бабка отшептала; как я только не старалась, ничего не получалось. То кляр отпадал от рыбы уже в сковородке, то он не хотел к ней приклеиваться еще на предыдущем этапе, то он горел, а рыба не прожаривалась. Плюнув на последнюю испорченную порцию рыбы в кляре, я забросила эту идею и не возвращалась к ней лет двадцать, не меньше.



Collapse )
9:17 pm
Просто добавь ... молока!
Набрела сегодня на такую вот приготовленную смесь.



Пшеница, гречка, риc и кукуруза, смолотые исключительно на камнях, это, я так понимаю, жернова имеются ввиду. Судя по написанному, надо только добавить молока и получится готовое тесто хоть для оладий, хоть для вафель. Вот я балда, сфотографировала, потому что забавной показалась эта комбинация, а сейчас гадаю, есть ли там соль и сахар. Или яичный порошок, или разрыхлитель.
Собственно, хотела спросить, не пробовал ли кто-нибудь такой набор
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com