lubov_mont (luba_mont) wrote,
lubov_mont
luba_mont

Category:

Мими неплохо на свете живется

"Мими" Асен Босев. Рисунки И.Георгиева-Шмайзера. Издательство "Болгарский художник", 1962

У меня в руках любимая книга моей дочери, она до сих пор помнит, как обижалась, когда ее называли Мими. Но книгу обожает, очень бережет и дразнит именем Мими своих детей.
Я в свое время больше всего любила картинки в конце книги. И покажите мне девочку, которая не любила бы их. Ах, какая выросла Мими!
По моему глубочайшему убеждению художник просто-напросто схулиганил, по-нынешнему, потроллил, когда рисовал взрослую Мими. О каком воспитательном эффекте можно было говорить, глядя на такую красотку? А альтернативой предлагалась страшнющая бабушка или замотанная востроносая мама? В жизни не поверю, что этот самый Шмайзер думал о скромности и трудолюбии, когда рисовал свою Мими!
Стихи написал Асен Босев, тот, который написал и моего любимого Юрдана. Переводчик тоже один и тот же, В.Викторов.
Не имею ни малейшего представления, почему у меня были книги болгарских поэтов. Нет, русские, конечно, преобладали, но не могу вспомнить книги польских или, скажем, румынских авторов. Или что-нибудь было, но не запомнилось, не было так любимо, я не озвучила желания сохранить их. Сохранилось у меня мизерное количество, так жалко теперь. Я говорю про детские книги, для дошколят, для детей постарше был совсем другой ассортимент.
















Конечно, за долгую жизнь "Мими" постарела и обтрепалась. Ее ремонтировали для меня, ее чинила я, ей досталось от вредного кота, который подрал когтями нижний срез. Но это не коллекционная книга, это книга-друг! Мы же не придираемся к постаревшим или заболевшим друзьям, мы их любим всякими.
К сожалению я не умею фотографировать книги в разворот, как это делает, например, уважаемый baxmyp_ka. (Я вообще фотографировать не умею) Сканирую, но по одной странице.
Tags: старые книги, чтение
Subscribe

  • Эх, где мои семнадцать лет

    Понятно, что в семидесятых. Я тут недавно наткнулась на два полуистлевших журнала, открыла и обомлела. Какое все родное! Пришлось купить. Опять на…

  • При чистоте хорошей не бывает вошей!

    Нет, не могу я молчать! Я должна показать эту книжку, которой исполнилось ни много - ни мало, а семьдесят лет. Пожалуй, это самое трогательное и…

  • Без капусты в доме пусто

    Разговаривали мы - разговаривали с lgabriel о рыбе, и рассказала мне она о пироге с рыбой и капустой. Честное слово, я не поверила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments