lubov_mont (luba_mont) wrote,
lubov_mont
luba_mont

Categories:

Это Бяка-Закаляка Кусачая

Есть такая бардша? (бардиха? бардиня?). Короче говоря, есть такая Вероника Долина, которая пишет и поет. Не знаю, написала ли она что-то после спетого в семидесятых-восьмидесятых, но суть не в этом.
Буквально час назад я в машине ткнула какой-то старый диск и услышала Долину. Все бы ничего, поет не противно, песни несколько однообразные, но кто-то любит такое.
А у меня, как слышу песни Долиной, руки трястись начинают и дыхание от ненависти перехватывает. Вот честное слово, не преувеличиваю, с тех пор, как я услышала одну из ее песен и вслушалась в нее.
        ...Вот это музыка,
Корней Иванович, как сыграть?
Пускай мне скажет хоть ваша Мурочка,
Не то я брошу свою тетрадь.

Помните  "Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать "? Это та самая Мурочка.
Долина впихнула в стихи все, что рифмовалось, безо всякой ответственности за написанное. Как у нее рука карандаш удержала? Как могла женщина, у которой своих то ли трое, то ли четверо детей, приплести свои вирши к имени девочки-мученицы?! То есть Долина слышала, что у Чуковского одну из дочерей звали Мурочкой. Все! Остальное поэтессе не интересно.
У девочки был костный туберкулез, который в начале двадцатого века лечить не умели. Чуковский в дневниках описывает ее угасание. Это невозможно читать, даже пересказывать трудно, Мурочка теряла зрение, ей ампутировали ноги, везли ее в Крым, держа на руках, потому что любой толчок вызывал сильнейшие боли...
А эта - приличного слова придумать не могу - тетрадь свою бросит, рыдай, человечество. Да если бы за все ее творения до последней нотки и запятой можно было выменять день без мучений для Мурочки...
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Прошу помощи зала!

    Это не виселица на дому. Это Барби моей дочери, которые уже много-много лет хранятся в подвале дома. В картонной коробке, потом в пластиковом…

  • Весна, весна на улице!

    Не верьте! Обман зрения, чувств и надежд. И день удлиннился, и солнце светит, но конца-края зиме не видать. Как сказали давным-давно "Солнце на лето…

  • Позвольте представиться: Принцесса

    И нечего хохотать! Человечек старался. Бабушка попросила, чтобы покрасивее, как принцессы бывают красивыми, таким и портрет был заказан. Вот и корона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments